Tornano finalmente in mare i pescherecci in tutto l’Adriatico per i mercati, la filiera e la ristorazione di pesce fresco. È Coldiretti Impresapesca a dare la notizia della fine del fermo pesca che dal 28 agosto, per 43 giorni consecutivi, aveva bloccato le attività della flotta del compartimento di San Benedetto del Tronto, dopo che il via libera era già scattato per quelli di Pesaro e Ancona il 10 settembre scorso. Secondo quanto assicurato a livello istituzionale si tratterà dell’ultimo anno di applicazione dell’attuale formula del fermo biologico che, come abbiamo più volte denunciato, si è manifestato fallimentare – conclude Coldiretti Impresapesca –. L’auspicio è che dal 2018 si possa mettere in campo un nuovo sistema che tenga realmente conto delle esigenze di riproduzione delle specie e delle esigenze economiche delle marinerie. Via libera dunque – sottolinea la Coldiretti – lungo tutta la costa adriatica a fritture e grigliate a “chilometri zero” realizzate con il pescato locale e meno rischi di ritrovarsi nel piatto, soprattutto al ristorante, prodotto congelato o straniero delle stessa specie del nazionale se non addirittura esotico e spacciato per nostrano. (AnconaToday)
Views: 106